目前日期文章:200404 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
1895年外國人口(Uitlander)已經將近十七萬五千人,政府如果不立法限制他們參與政治事務,將對共和國呈現威脅。在發現黃金之前,公民權的授與並無嚴格限制。人們能自由旅行、經商、並在南非洲任何地方擁有財產。南非共和國就有三位總統原是英國公民。在開採黃金後,波爾人開始強調民族(Het Volk, the people)與其作為國家的獨特性。克魯格政府有系統地提高公民權與參政權的要求標準;1895年以後,外國人幾乎無法取得公民身分。這些沒有參政權的階級支付十分之九的稅收,人口為波爾人的兩倍。1890年代中葉,克魯格政府對待外國人與礦場負責人的態度產生了緊張,如果不加以解決,共和國必將撕裂。英國朝著北方擴張勢力到中非洲,使得共和國境內的外國人問題的解決更為複雜。克魯格不願緩和其內政政策,加上英國在整個非洲的帝國主義不斷升高,乃是波爾戰爭(Boer War)爆發的主要因素。

--Harry Gailey 著,蔡百銓 譯,《非洲史》(中冊)


我上一次想到波爾戰爭,是看喬治魯卡斯的星際大戰二部曲的時候:電影節尾一隊隊Storm Trooper列隊集合的場景,令我忍不住聯想到「波爾戰爭」的英國部隊,因為電影中的道具頭盔形狀跟十九世紀末的英軍頭盔很相似,而電影中半沙漠的背景也與南非的地景類似,片名Clone War (複製人戰爭)的發音也讓我覺得像是Colonial War (殖民地戰爭)的簡稱。這讓我警覺到「波爾戰爭」的問題。我那時直覺地猜想,喬治魯卡斯大概是以波爾戰爭為藍本設計劇情吧。

kamadevas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於這次選舉,我的自我與超我是分離的,一邊支持泛藍,一邊支持泛綠。(這不得不令我聯想到拜占庭史的藍營與綠營) 這顯然是一種風派、騎牆派的狡獪說詞,但我雖然知道黨派之見在我們的島已是瀰漫性的、無可迴避的,我仍然要面對我其實也是個意志軟弱、面孔模糊的自由主義者的這項事實。當然,我自有一套說詞——既然執政黨尚未學會如何當執政黨,在野黨也尚未學會如何當在野黨,最好的方式就是在給它們一些時間,讓它們變得更成熟,畢竟民主政治需要政黨輪流執政,現在就換藍營回來執政,我個人認為是浪費時間又前功盡棄的事情。不過中高齡的尊長們憤而走上街頭,而年輕的兒子卻平靜地待在家裡睡覺,這種狀況令我有百年難得一見,躬逢其盛的感覺!

看到陳總統遭槍擊的新聞後,我翻出了買了卻沒有讀的,撒路斯提烏斯的《喀提林陰謀與朱古達戰爭》,開始斷斷續續地閱讀...所謂的喀提林陰謀,是指與西塞羅競選執政官的喀提林落選後,陰謀號召黨羽(多半為名門貴族及其支持者)謀殺西塞羅與部分元老院議員。但消息走漏,西塞羅派人軟禁了喀提林(他亦是議員),並在元老院發表演說,指控喀提林欲發動政變謀殺所有的議員,並自力為王恢復王政,要求元老院表決,處死喀提林。但元老院意見分歧,因為羅馬法規定未經人民大會表決不得擅自處死任何公民,但西塞羅仍堅持發動元老院表決通過處死喀提林,但最後喀提林趁亂逃脫,在羅馬城附近的市鎮號召事前已動員了的支持者進軍羅馬,最後與羅馬正規軍交戰,全數戰死。撒路斯提烏斯最後以冷靜的筆調描寫了結局:「但羅馬人民的軍隊並沒有取得任何歡快的和不流血的勝利,因為所有最有勇氣的人不是在戰鬥中倒下就是在戰鬥結束時負了重傷。還有離開營地來參觀戰場或想打劫財物的許多人,在他們翻轉叛軍的屍體時,時而發現一位朋友,時而發現一位客人或親屬,還有一些人認出了他們的私敵。這樣,全軍的人便有了不同的反應,有人悲痛傷心,有人高興,有人哀悼。」

我以上的陳述,絕沒有任何以古諷今的意思,就算以類比的角度來看,上述事件都與今日台灣的事件差距太大,所有的人事時地物條件都不相同、不可比。我也知道沒有人會去讀《喀提林陰謀與朱古達戰爭》,也沒有人會在當下與我詳細討論這段古羅馬史,也沒有人會意識到我們其實需要讀古羅馬史,而就算我提出呼籲,也沒有用。但我可以保證,認真讀過古希臘羅馬史的人,絕不會輕易被意識型態操弄,因為這裡面有太多共和國的意識形態與陰謀詭計,也有太多正直、公平、穩健、和平的素質,都是在中國史裡無法學到的。當然,中國史也不乏黨爭、暴君、賢王、酷吏、諍臣等等,但激進地說一句,讀中國史對於我們這個共合國一點幫助都沒有,還不如讀韓國史、日本史、越南史或琉球史。這是兩難,不讀中國史,無法了解自己,更無法了解東亞,就像不從埃及美索不達米亞講起,無法了解歐洲一樣,但事實上,我們需要讀得更多,我們除了要讀中國史,還需要好好讀古希臘羅馬史,這樣,我們才能創造更有意義的台灣史。畢竟,以羅馬三巨頭:凱撒、龐培、克拉蘇來類比陳、宋、連的關係,更能說明問題。

kamadevas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼